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Mantenere nel tempo le caratteristiche organolettiche dell'olio extravergine di oliva 

5.10.2020
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come conservare olio extra vergine

Come conservare olio extra vergine? Mantenere nel tempo le caratteristiche organolettiche dell’olio extravergine di oliva è possibile.

Quali sono i principali fattori che mettono in pericolo le caratteristiche organolettiche dell’olio extra-vergine di oliva durante la conservazione? Quindi, come conservare olio extra vergine?

I fattori che mettono in pericolo l’olio extravergine di oliva sono: Luce, temperatura e ossigeno

L’olio è un alimento facilmente deperibile ma se conservato in modo oculato può mantenere stabili, per diversi mesi, le proprie caratteristiche.

Ad esempio, luce e temperatura possono essere controllate senza difficoltà. 

Oggi la tecnologia mette a disposizione strumenti e mezzi che possono proteggere l’olio extra vergine di oliva dall’ossigeno e preservare le qualità del nostro prodotto.

Proteggere l’olio da LUCE e TEMPERATURA sbagliata

L’intervallo termico a cui si dovrebbe conservare l’olio è compreso tra i 10 e i 24°C; la temperatura ottimale è di circa 15°C. La temperatura costante è uno dei segreti per mantenere l’olio extra vergine di oliva fragrante e profumato.

Sbalzi di temperatura potrebbero compromettere le proprietà antiossidanti di polifenoli e tocoferoli che sono elementi fondamentali anche dal punto di vista organolettico.

La luce, come radiazione elettromagnetica, influisce sulle reazioni chimiche e può quindi far variare la composizione di un olio.

Perchè usare un contenitore in acciaio inossidabile?
Perchè un contenitore in acciaio inossidabile non rilascia alcuna sostanza dannosa e garantisce l’impermeabilità alla luce diretta. Inoltre, se non è possibile condizionare l’ambiente dove vengono immagazzinati i serbatoi, è possibile dotare i serbatoi di fascia di scambio termico per il controllo costante della temperatura dell’olio contenuto.

Come conservare olio extra vergine e proteggerlo da ARIA E OSSIGENO

Nella maggior parte dei casi, negli alimenti a contatto con l’aria, si sviluppano una serie di reazioni ossidative, che ne variano la composizione chimica e le caratteristiche organolettiche.

Gli oli extra vergine di oliva, quando genuini, possiedono una serie di composti come i tocoferoli e polifenoli, che svolgono un’importantissima azione antiossidante in grado di salvaguardare nel tempo l’olio e ne determinarne anche un maggior valore nutrizionale.

Nonostante la protezione di questi antiossidanti naturali, quando l’aria entra a contatto dell’olio per periodi prolungati ha come conseguenza l’IRRANCIDIMENTO DELL’ OLIO.

Una soluzione molto efficace per evitare che l’ossidazione è saturare il recipiente con un gas inerte.

I gas sono estremamente stabili, inodori ed insapori e idonei a venire a contatto con le sostanze alimentari.

 


La conservazione in atmosfera controllata o modificata è la tecnica di stoccaggio in cui l’ossigeno e l’aria atmosferica vengono sostituiti con gas inerte.


 

Come conservare olio extra vergine? La nostra azienda offre impianti chiavi in mano di linee di stoccaggio olio di oliva in atmosfera controllata, che comprende: la centralina di prelievo gas dalla bombola con riduzione di pressione, il ripartitore per la distribuzione del gas ad uno o più serbatoi e chiaramente i serbatoi dotati di chiusura ermetica e di valvola di sicurezza per garantire una pressione costante al loro interno.

Scopri di più sulla “conservazione in atmosfera controllata o modificata”

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