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articoli tecnici Archivi • Pagina 2 di 3 • Ghidi metalli

Vinificare il Sangiovese regolando il potenziale redox

Vinificare il sangiovese con onda

Il vinificatore Onda® a confronto di un vinificatore convenzionale per Vinificare il Sangiovese regolando il potenziale redox

Grazie a VVQ  per l’interessante articolo pubblicato nel numero di marzo 2019, che ci racconta lo studio svolto per valutare l’evoluzione della componente fenolica e del colore di un vino rosso prodotto da uve Sangiovese, vinificate in condizioni diverse di potenziale redox, utilizzando serbatoi in acciaio differentemente equipaggiati. Un dei due vinificatori in oggetto era il Vinificatore Onda®.

Studio, appunto, sul Sangiovese: uno tra i più diffusi vitigni a bacca nera coltivati oggi […]

Evitare che l’olio extra vergine di oliva diventi rancido

Olio rancido: ecco cosa fare affinché l’olio conservi tutte le sue proprietà organolettiche

Il rancido è un difetto dell’olio extra vergine di oliva (e non solo)  ben riconoscibile, è un processo naturale che avviene nelle sostanze che contengono acidi grassi insaturi, i quali sono sottoposti al processo di ossidazione che ne altera la struttura chimica. 

Quando l’olio diventa rancido non solo assume un cattivo odore e perde il proprio vero sapore ma diminuiscono anche i suoi effetti positivi sulla salute.

L’ossidazione dell’olio può essere evitata con alcuni […]

I risultati sperimentazione dei vini senza solfiti aggiunti* prodotti con il Vinificatore Onda®

Risultati della sperimentazione dei vini senza solfiti aggiunti* prodotti con il Vinificatore Onda ® presentati al Vinitaly nel 2018

La sperimentazione è stata condotta e coordinata dal Prof. Esti Marco dell’Università degli Studi della TusciaDipartimento di Scienze Agrarie e Forestali DAFNE – Viterbo

 

RIESLING VINIFICATO IN ONDA SENZA SOLFITI AGGIUNTI*

Uvaggio: Riesling renano 
Data di vendemmia: 15 Settembre 2017 
 

 Imbottigliamento

Etanolo (% v […]

Risultati scientifici (2016) su Onda®, il vinificatore che permette di produrre vini con basse o assenti quantità di solfiti aggiunti

Sperimentazione condotta da DIPARTIMENTO PER LA INNOVAZIONE NEI SISTEMI BIOLOGICI AGROALIMENTARI E FORESTALI – DIBAF – Università degli Studi della Tuscia.

L’ obiettivo  è stato valutare l’adeguatezza tecnica e la praticità di esercizio di un serbatoio innovativo e multifunzionale, Onda® , ad alto grado di automazione e bassa incidenza di manodopera. La presente ricerca è stata condotta vinificando in rosso uve Sangiovese; per validare l’obiettivo le stesse uve sono state anche elaborate in vinificatore convenzionale, seguendo lo stesso protocollo di vinificazione.

La sperimentazione è stata svolta presso l’Azienda Agricola Baldetti (Cortona, AR) dove il serbatoio Onda® , prodotto […]

Fermentatori per birra a temperatura controllata

Fermentatori per birra
a temperatura controllata

 

Ce ne parla Fabio Massellucci, il mastro birraio del Birrificio 26 Nero

 

Nel processo di birrificazione, la fermentazione è il momento in cui avviene la magia, quando il semplice mosto si trasforma in birra grazie ai quei microrganismi chiamati lieviti.
I lieviti vengono inoculati all’interno del mosto, seguono poi, la fase della loro replicazione, e quella della fermentazione.
Nella fase di fermentazione, che inizia dopo qualche ora, i lieviti iniziano a nutrirsi degli zuccheri trasformandoli in alcol etilico […]

Conservare vino e olio in atmosfera controllata evitando l’utilizzo di conservanti chimici. Ma quale gas tecnico usare?

Conservare vino e olio in atmosfera controllata evitando l’utilizzo di conservanti chimici

Ecco una breve spiegazione su quale gas tecnico usare e perché

 

La conservazione in atmosfera controllata è una tecnica impiegata per evitare il contatto dell’ossigeno con la superficie dell’alimento al fine di aumentare i tempi di conservazione riducendo, allo stesso tempo, l’utilizzo di conservanti chimici.

I gas utilizzati per queste pratiche sono gas presenti nell’aria che respiriamo normalmente e quindi non dannosi per la salute.

Gli alimenti che solitamente […]

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